贊助網站
  最新網誌  

2007年06月18日
(......省略部份!)
(......省略部份!)
(......省略部份!)
(......省略部份!)
四、五年來斷斷續續的接觸,直到最近這大半年才算在靈性上真正有所啟發覺悟。其實,我很感激上帝從來沒有放棄過我,反而恩賜我這麼一個腦袋,幫助我由一些細微中推理出衪的真實,亦從一些瑣碎中浚理出信靠的感覺。這種人生的答案就像是一個人生命的遺憾與幸福的欠缺,意思倒也不僅指人生的全部,而是世界上許多無法解釋的東西只有在當中找到合理的答案,從而間接證明人類本該是完美的,因為我們不多不少都尚餘近似上帝的品格,致使我們有完美的意識,有完美的追求。無奈我們有與生俱來的罪惡傾向,方方面面的罪或多或少地散播在各人身上,集結成世上各種各樣的壓力與煩擾,演化為環境不同層面的威脅與不安,最終導致我們往往理想落空!如果一個人完全沒有這些感覺,那人便是與世苟合,心靈麻木了,以為世事無不可,人性無不對,也就沒有屬靈的需要。如是者,他們對於上帝的話語可以毫不動心,而偏偏上帝的知識是要以心領會的,因為上帝是個靈體──心靈:心者,人心;靈者,神靈,可見心智和聖靈是兩者合二為一的!所以<<聖經.羅馬書12:2>>說:“不要被這個制度同化,倒要更新思想而改變自己,好察驗上帝那良善、完美而又蒙他悅納的旨意”。

曾經,我問為什麼當人類還是完美時,卻還有機會背叛上帝,原來是因為愛並非必然,愛出自意願;除了上帝,人只是人,人乃受造,人不是愛,只有上帝才是愛!也曾以為,上帝把我們造成必然對衪有愛不就可以了嗎?那麼,衪不就用權威壓倒萬物了嗎?愛非命令,亦非限制!所以,衪仁慈地給了我們選擇的心,讓我們因愛而愛,心甘情願,無怨無悔,這也就是衪所喜悅的事;就算我們選擇了魔鬼,衪還是由得我們去,不勉強,不挽留,有的只是忠告,直到哪天折返,衪的愛還在原地,永世不改,這就是所謂“浪子回頭金不換”吧,也就是說:上帝乃永恆常在的!試問還有哪種神能夠自我證明其亙古不變?

都說經一事長一智,失而復得才能予人深刻的印記,那是不是代表所有痛苦就預備自上帝呢?又不是的!正如上帝是愛,衪從沒有懷著要人受苦遇挫才學得智慧的打算,更沒有想過要製造這麼一個苦難的世代叫人更加體會甚麼才是愛,這從衪原本設計送予我們的美麗地球,以及後來為我們寫下的<<聖經>>準則就可以知道;月亮星辰在上,它們有多美妙,證明施造者上帝的愛則絕不至此!“自從創世以來,上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來……”(羅馬書1:20) <<聖經>>保證說:“上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。”(雅各書1:13)而我們當前之所以要承受種種苦難才能看出上帝的偉大全能,是因為我們的祖先離棄了衪。古代的撒迦利亞因為對上帝缺乏信心而被懲罰不能說話,成為啞巴,直至上帝所要成就的事出現了才恢復過來。撒迦利亞年老之際,對於上帝會賜他一個開路(預備上帝的道路)男嬰的應許感到難以置信,亞當夏娃自大不信上帝安排而偷吃禁果;男孩約翰誕生了,撒迦利亞恢復了說話能力,上帝不也是已為我們預言了末日與樂園嗎?歷史的確如實發展,難道我們還要重蹈覆轍,像亞當夏娃他們那樣因自負聰明而忽略上帝,因蓄意犯錯而招惹教訓嗎?對於天使,上帝一樣給了衪們選擇,然而撒旦卻公然惡意詆毀上帝的統治權,誣指我們愛上帝只是因為上帝的物質恩賜而非純粹為愛,故此上帝任由地球被破壞,容忍生靈被污染,唯獨保留一份愛。“認識你(耶和華)名的人要信賴你。耶和華啊,尋找你的人,你必不離棄。”(詩篇9:10)從以上事例,我們知道上帝行事總是由始至終都表現愛心──因為愛,衪忍痛我們偏離正道而不強人所難,因為愛,衪守護我們正直義人而永不離不棄,因為愛,衪憐憫我們無辜罪人而要宣揚希望,因為愛,衪眷顧我們每一個人而容苦難繼續,生怕對無緣聽到好消息的人不公不平;基於這緣故,我們有理由耐心等候末日,還是因為愛,愛天下一切人!看來,全世界能夠符合儒家所謂仁之最高表現者就只有上帝了!!可見上帝不過憑著智慧藉魔鬼的挑戰而解決爭議,是容許問題既出而答案自來的明智之舉,就如<<聖經>>說:“耶和華拯救人,不是靠刀劍、長矛”(撒母耳記上17:45-47)叫不義之眾心服口服,罪有應得。不以辨駁,不以權威,這就是所謂仁者風範,是故仁就是愛,愛是上帝,上帝是耶和華,是有名有感覺的真實個體!在這話下,全宇宙也只有上帝才配稱以德報怨,行仁而王!!

源於這緣故,我十分反對亦步亦趨的宗教崇拜。只要不是因為愛上帝而事奉上帝,諸如為了討好有關朋友而敷衍上帝,那都是自欺欺人,浪費時間,侮辱上帝,到頭來只怕應了那句:勉強沒有幸福!這種人,也許真是只有碰了釘子才能痛悟前非,像唐山大地震時的囚犯在災禍中表現良善,釀發愛心,不就反映出人有機會被俗世蒙敝了雙眼嗎?是滿目瘡痍喚回第一對人類的記憶:被騙上當,今天普世不都仍然如此嗎?經濟維繫下的國際,所謂和平發展,不靠動武,歸根究底大都是協議上的利益交戰;權威統轄下的社會,所謂保民而王,照顧大眾,說來說去大都是政策上的利益衝突;商業主導的世界,更是爾虞我詐,習以為常,人際關係大都是交易上的利益勾當。還是<<聖經>>說的沒錯,錢財利慾是一切禍患的根源;若不是源於這原因,人就該看到自己的渺小而尋求庇護,更何況人有罪時根本無法自我作主,只因<<聖經>>說:“世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向”(耶利米書10:23)在教育方面,以情安邦也不是,以刑治國又不是;在發展方面,共產主義無望,資本主義剝削。這個世界在魔鬼的影響下走到今天這個地步,人類已經回頭無路,回天乏術,各行各業無不感到前景茫茫而了無頭緒,目標模糊。百萬富翁又怎麼?遠離人群覺得生活虛假!平步青雲又如何?停下腳步覺得生命勞累!甘於淡泊又怎樣?夜深人靜覺得人生孤寂!何況大自然都已經今非昔比了,上帝那些讓人見了賞心悅目的創造幾乎消失無存!難怪上帝說末世邪惡無可救藥,因為他們將無法體嘗其創造的美好滋味!早在公元約56年的保羅就已在哥林多寫道“我們知道,受造的眾生都一同痛苦呻吟,直到現在。”(羅馬書8:22)上帝看著自己的創造全數歸毀,看著自己的摯愛叛變離析,看著自己的救恩不被接納,衪怎能不痛徹心肺?所謂愛之深,痛之切,故此衪懲罰夏娃世代要承受產痛以銘記衪所受的傷痛!試想想,孩子的不聽話不受教之所以傷害母親有甚於父親,因是母親與孩子有個血肉相連。大難當前,母親總會第一時間意識到孩子的安全──上帝想要讓人類知道衪就是這麼緊張我們;忘恩負義,母親總會疼痛錐心地憶想起孩子的誕生──上帝想要人類知道衪就是這樣無奈難過;失子之痛,身為母親的有多苦不堪活,上帝就有多撕心裂肺!就是因為夏娃慫恿亞當犯罪,所以上帝把這個痛楚的教訓判給女人。上帝對女人說:“我要大大增加你懷孕的痛苦,你生孩子必多受產痛。”(創世紀3:16)

相信很多人都會認同<<聖經>>裏面的道理是絕對的理想所在。只是對於上帝的存在非予以真憑實據不願承認。我亦曾經這樣執著,但正如上段所述,世上許多可見可聽可聞的事物又是不是出自真誠呢?這往往在掩飾的背後隱藏著一番的醜惡!既然實在的東西都可以成為虛偽,為什麼不能相信自己的內心,讓它透過宇宙之初確確切切地感受上帝,通過話語文字完完全全地體驗上帝?凡事問心,相信真心是不會瞞騙人的,除非心靈的觸覺早已麻木不仁!讓我們再想想當初撒旦指控我們為何愛上帝,上帝有必要利用物質贏取我們的信任而輸給撒旦的挑釁嗎?大衛說:“要把你們的前途交託耶和華,倚靠衪,衪就成全你。”(詩篇37:5)是的,我們不該叫上帝來順遂世俗認為的好事,那不就等於叫上帝妥協魔鬼,俯伏撒旦嗎?有時候我想上帝之所以在犯罪的人類身上還遺留下愛的原素,是因為衪想我們在與人相處的過程中領略以甚麼態度尋求衪,以甚麼方式敬畏衪──愛是沒有任何外在條件的,否則只會自招半生痛苦,出現愛情悲劇;對上帝亦然,從前的伊甸園只是恩賜,日後的永生也不過是惠澤,現在我們就該學會對衪以心相對,以情相會!

我們應該渴求上帝的旨意,聽從上帝的吩咐,才可不屬世界而祈禱得蒙垂聽,願望得以實現!“你們中間做父親的,哪有兒子求魚,反拿蛇當魚給他呢?哪有兒子求蛋,反拿蝎子給他呢?你們雖然邪惡,尚且懂得送好東西給兒女,何況天父,不是更要把聖靈賜給懇求他的人嗎?”(路加福音11:11-13)耶和華說:“我的思想跟你們的思想不同,我的道路跟你們的道路也不一樣。正如天比地高,我的道路也比你們的道路高超,我的思想也比你們的思想高明。”(以賽亞書55:8,9)作為世人,在上帝眼中都是小孩子;猶如兒女,在父母心裏永遠長不大。一向自出娘胎就毫無所知,只有母親懂得我們需要甚麼;從來人類歷史就自以為是,唯獨上帝清楚我們欠缺甚麼。沒有父母因為孩子喜歡便任由他們玩弄刀把,正如上帝不因眾人渴求便允許他們接觸危險。甚麼對我們有益,甚麼對我們有害,孩子的知識有限而不知;甚麼可讓我們兌現,甚麼不叫我們如願,上帝的處理妥當而無疑。

<<聖經>>說:上帝的愛心無限,知識無量,有關的安排未必盡如人知,尤其是我這麼一個既卑微又不完美的凡人!但明白我們為要對衪有更多的認識,衪運用<<聖經>>讓我們以有限的頭腦洞悉某些事實,又或者藉著專家研究出某些證據,使我們對衪有基本的認知。當我們和某個人接觸到一定程度時,我們總不需事事過問而信任自生,甚至可以心領神會而互有默契,那麼我們又何必對上帝要求那麼嚴苛,總要明白衪所作的每個安排才肯信賴依靠衪呢?無奈就是因為這樣,我沒有能力令身邊我所重視愛護的人在靈性上有所覺醒頓悟,我只能祈求上帝打開他們的心眼,因為我深信上帝必會在指定的日子降臨災禍,而且就在不遠的將來,這叫我如何忍心對自己在乎的人無動於衷,保持緘默?那不就成了見死不救嗎?因而有傳道的必要!老實說,我自己並沒有這麼大的愛心能自覺內發地想要把這個消息告訴天下所有人;上帝卻明言要求其子民這樣做,不正說明上帝愛心之大嗎?說不定上帝所勸告避免的正有可能成為末日場所或途徑;我不知道,我只知道上帝說的話一定有原由,且一定會實現!<<聖經.馬太福音24:34-36>>說:“我實在告訴你們……必發生……天地都會消逝,我的話卻絕不會消逝。‘至於那個日子、那個時候,誰也不知道,天上的天使不知道,兒子(耶穌)也不知道,只有父親(耶和華)知道。”而這應該就是上帝用以考驗人類對衪表現信心的方法吧!<<聖經.馬可福音13:33>>勸道:“你們要留心,時刻警醒,因為你們不知道指定的時候幾時才到。”衪不想將來樂園又再次上演亞當夏娃的悲劇,唯有考驗於先,成全於後。對於世人,我們可以懷疑不盡相同的觀點,也應該保留各門各類的意見,甚或自己信任的人以至學術界最有見地的人也一樣!因為人有罪,人的思想是不完美的,只有上帝的完美才能令凡事天衣無縫,毋庸置疑,卻是我們人類無法達到的思考領域,因是有了罪性之隔。

認識一個人需要長期接觸和深入了解,要不然誰敢說對方肯定一無可取,不能相處?不可置否,初次見面,對方第一眼給你的印象並不就代表其真正所有,憑此妄下判斷不是太草率倉促而欠缺公允麼?我就是藉著這樣的信念才得以一直堅持下去,最終用了四年時間找到其吸引我的特質。有些人需要的時間甚至可能更多,但別說浪費時間,只要因於純粹親近上帝的心,最起碼得以杜絕後悔莫及的藉口!

於07年6月發佈



其他文章共 11 篇

隨筆:1篇, 其他:10篇

最新公開文章 :     孤獨伴你一生 (12年9月)
    變色的土地 (12年9月)
    伸出你的手 (12年9月)
    西遊政治 (11年10月)
    苦戀 (11年7月)
    無淚 (11年7月)
    整合資料 -- 2012 世界末日相關的預言及傳說 (09年10月)
    一念之間 (07年6月)
    論科學腳步 (07年6月)
    1914年(聖經預言中的重要年份) (07年6月)
    怎樣使家庭美滿幸福? (07年6月)



李葉子 只跟部份人分享這資訊。


Pixel Cafe
包場開生日派對? 搞謝師宴? 公司活動? 舊同學聚會? 聖誕派對?